Упражнения по осознанию Себя (и не только) - "Копия" и др.

[COLOR=rgb(84, 172, 210)]Упражнение 1

Пока хочу предложить вам одно небольшое упражнение. Условно назовем его “Копия”.
Это напрямую связано с тем, о чем я писала в своем прошлом сообщении.

Итак, вы садитесь удобно в комнате, где вас никто не может потревожить.
Свет приглушенный или полутьма. Глаза физического тела открыты (это важно!).

Отключаетесь от посторонних мыслей и пытаетесь визуализировать рядом с собой свою же копию.
Рядом с вами сидите вы же. представляйте себе “себя” теми способами, которыми у вас получается подобная визуализация (у каждого к этому свои подходы и склонности).

Получилось? Отлично.

Теперь выполняете следующую штуку: задаете себе вопрос - кто я?
Ответили себе и мысленно отправляете эти мысли в копию. В вашу копию уходит ваше определение себя.
Опять спрашиваете - кто я? Опять отсылаете это определение/характеристику в копию…

И так постоянно в цикле.
С какого-то момента вам начнут приходит очень интересные мысли… не фиксируйтесь на них… все в копию.
Остановитесь, когда у вас закончатся определения, либо начнут проявляться какие-то свои ощущения в физическом теле.

Упражнение надо делать не менее 15ти минут… можете больше - замечательно, тогда вы сами почувствуете когда остановиться.

Наблюдайте за своим состоянием и за тем, что будет приходить вам. Можете записать.

По результатам, кому интересно - можете написать сообщения.
Я попрошу администрацию выделить под это отдельную тему.

ВАЖНО: если при прохождении этого упражнения у вас начнутся совсем неприятные ощущения в теле либо состояния сознания, которые вам чрезвычайно некомфортны, остановитесь. Запишите все. Попробуйте сделать подход на следующий день. Сравните ощущения. Если по -прежнему нехорошо, сделайте третий контрольный подход. После этого, если все повториться и у вас никак не получится пройти это упражнение - надо будет заняться проработкой некоторых других своих тараканов. Но не насилуйте себя… техника на самом деле непростая. Лучше прекращайте, если что-то идет не так.

[COLOR=rgb(84, 172, 210)]Упражнение 2

Дам вам еще одно упражнение. Меня научил ему один человек, которому я по сей день благодарна за науку.
Скажу сразу - корнями это урпажнение уходит в саентологию, а практическое его применение описал Деннис Стивенс (который потом откололся от всего сайентологического движа и создал свою теорию и практику проведения “ментальных чисток”).
И это не так важно, у нас свои цели.

Вам это упражнение необходимо вам для того, чтобы успешно выполнять “Копию”.
Называется оно “Возмещение Важности” (ВВ).
[COLOR=rgb(247, 218, 100)]Его вы должны делать каждый раз после “Копии” (10-15 минут). Либо, если во время “Копии” вас накрывает неконтролируемыми мыслями или неприятным опытом - делаете 10-15 минут ВВ и возвращаетесь к “Копии”.

Итак, в рамках упражнения Возмещение Важностей (ВВ) - вы даете себе команды и выполняете их.

Команды:

а) Создай что-то.
(обращаетесь к себе и сами выполняете)

б) Пусть кто-то другой создаст что-то.

• можно выразить это по-другому:
    б) Пусть другой создаст что-то
  • или :
    б) Сделай так, чтобы другой создал что-то

(тут вы творите не от своего имени, а даете это сделать условному “Другому”, который не вы. Пользуйтесь фантазией, представлением, визуализацией другого индивида).

Упражнение делаете после “Копии”. Постарайтесь делать не меньше 10-15 минут.
Сначала а), потом аналогично проводится б). Потом а) и потом снова б)

То, что создается, должно располагаться в самых разнообразных направлениях, по всем 360-ти градусам: спереди, справа, слева, сзади, сверху, снизу, справа вверху, слева спереди, сзади внизу и т.п. Вы не должны ничего делать с тем, что создается; достаточно самого действия по созданию. Гораздо важнее количество, чем качество создания.

ВАЖНО: не осмысливайте особо деталей созданного, следите за ТЕЛОМ в процессе упражнения. Напишите о своих ощущениях.

@Melodia

Все хорошо. Продолжай так дальше. Важно одно - как только в голову приходит всякая посторонняя информация, люди, знакомые, какая-то чушь, насекомые - все в копию. Все перемещаешь туда. Как только оно попало в копию - тебя это больше вообще не должно волновать (как минимум на время упражнения). Волновать должно одно - смотришь во внутрь себя и задаешь вопрос - один и тот же. Надо продолжать и держать фокус именно на этом процессе.

Представь, ты смотришь в колодец и пытаешься вычерпать воду, чтобы увидеть что на дне. Глаза неотрывно смотрят в глубину колодца. Руки поднимают очередное ведро и выливают воду из него автоматически, не глядя, куда-то в строну. На автомате. Внимание все время на самОм колодце, а не на том, что ты из него вытянула.

Как-то так)

@ Korefan

Процесс идет в целом верно. НО! почитай внимательно - упражнение надо делать с открытыми глазами тела. Не закрывай.
Лезет чушь - все в копию. Почитай, что я выше написала для Мелодии. Смотри в Себя… что там.

Расскажи как себя чувствует тело в процессе выполнения упражнения. Есть ли какие-то изменения/ощущения.
Обрати внимание на скорость, с которой появляются новые образы/мысли
Равномерно? Потоком? Есть ли ступор иногда?

• Правильно, что не прыгаешь из упражнения в упражнение, а прорабатываешь позже. А водичку не пей - козленочком станешь:) (с)

• Бесконтрольная голова - это от того, что создание чего-то даже копии - это энергозатратно, это навык, и это в конце-концов отдельное мастерство. Вы только начинаете. Поэтому контролировать сотворённое не просто.
    Если чужая голова будет держаться (или еще что-то странное) - просто вспомни, что это копия тебя и ты ее хозяин. Ее форма должна стабилизироваться в этот момент. Все страхи, вся фигня - это уж простите то, что у каждого сидит и что из каждого лезет. Но мы это не анализируем в этом упражнении. Просто отсылай это все в копию. По крайнем мере старайся. Когда уйдет этот верхний слой шлака - появятся более интересные вещи.

• Почитай, что я ответила Мелодии - фокус на дне колодца. В этот момент следи за телом, как оно себя чувствует.

Все отлично, молодец.

А вот про ответы из других слоев… это то самое…:slight_smile:
Что происходит с дыханием в эти моменты?

Продолжай выполнять упражнение, не бросай… процесс идет.

Все хорошо, продолжай. Отслеживай тело - что с ним происходит…

Копию лучше сади сбоку от себя, чтобы не видеть ее прямым зрением - глаза тела должны быть открыты и смотреть просто перед собой. А копию ты видишь сбоку, периферическим зрением, краем глаза, без деталей особых.

У тебя все очень позитивно. Но ты все позитивные штуки, типа “Свет”, “Любовь” и прочее - тоже в копию.
Почитай мое сообщение для Мелодии - все внимание на дно колодца:)

[COLOR=rgb(84, 172, 210)]В первом посте добавилось Упражнение 2 (ВВ) - читайте и пробуйте выполнять вместе с “Копией”. Отчеты пишем сюда.

Благодарю ?

Делала только что первый раз ВВ. Весьма необычные состояния моментами проскакивают.
Первое, на что обратила внимание, что расслабившись после Команды образ перед глазами выплывает сам собой. Образы очень очень разнообразные , но вначале было что-то с кровью, проколами предметов, разрезов. Например тарелка с голубцом , а в нем отрезанный человечкий палец присыпаний блестками; цветок лотоса в разрезаний человеческой груди и тд. Доброго было мало , от слова совсем не было.
были разные образы предметов + предметов в основном, но в такой форме, в которой ранее я не представляла их возможным.
Потом пошли большие объекты , дворец, аквапарк.

в какой-то момент на долю секунды я потерялась и оказалась в библиотеке. И на долю секунды всё поплыло и было состояние ничего и нигде ,пространство пыли и невесомости.

на копии и тут часто в голове начинают играть песенки. Я и в жизни это замечала, но не сильно придавала этому значению, иногда погружалась в них, отвлекаясь от мыслей. Но тут они меня конкретно отвлекали и выкинуть их из головы получалось только когда я по телу от верха делала что-то типа волны, хотя это сложно назвать волной, скорее это стряхивание , хз как описать. И делая это я чувствую как «волна» упирается в тот же участок ноги. На скане я его постоянно прожигаю, но всё ещё чувствую

вспомнился сон во время упражнения , и слышала разговоры голосами знакомых мне людей, отрывки фраз, смех.

по ощущениям в теле, в одном участке ноги крутилось и вертелось.
перед этим упражнением , на копии , в этом же участке тоже была активность, но более выражена.
Были покалывания в ступне, подергивания в разных участках тела, по типу содрогания мышц.

@ Melodia
Что касается ВВ - это такой трюк…
Когда ты опустошаешь место “внутри себя” выполняя Копию, ты немножко разгребаешь неприятные завалы, которые накопились в сознании/бессознательном за годы. Выбрасывая какие-то вещи на месте них остаются “дыры”, “пустоты”. Чтобы их не заполнила какая-то ненужная или неконтролируемая тобою фигня, применяется ВВ.
Он безобиден, так как за редчайшим исключением ты не создашь ничего травматичного для себя на пустом месте. Ну и заодно отработаешь еще пару нужных моментов, касающихся визуализации и других полезных навыков.

Оно немного странно, но работает.
Во время ВВ важны твои ощущения в теле - сосредоточься на них. Отследи, как они меняются. Напиши об этом - это важно.
А что ты по ходу сотворяешь - не суть важно пока.

Салют! Благодарю за упражнения! Делал ВВ вчера после Копии. Не хватило меня на 15 минут, уже вырубало, но во сне поймал несостыковку, и важность спала(ноомально общался с нравящейся девушкой без придания важности), так это работае значит?
По деталям - сидеть или лежать? Открыты иди закрыты очи? Сначала сидел, но после копии уже долго было, лег, закрыл глаза. Визуализирую предмет, как целой картинкой - вот появляется что-то, таких то характеристик, в основном спереди или сверху. А чтоб создал кто-то другой, тут же сначала надо создать кого-то другого) видел образы как кто-то что-то создавал.
По “Копии” Все легче вскрываются старые пласты психики, ситуации и локации из детства, в которых кто-то другой или сам я давал себе определения “кто я” нахожу и отправляю образ, ситуацию вместе с ответом на кто я в копию. Интересно работает, продвинутый перепросмотр.

@Harley благодарю за обратную связь. Дыхание определенно замедляется. В последнее время начал еще сильно зевать во время того, как негатив выходит. После негатива приходят позитивные ответы, и чувствую сильное расслабление после процесса.

@yaroslavius

Ты все правильно интерпретируешь, с зевотой у тебя выходит негатив. Если пойдут отрыжки то не держи, отпускай. Если дойдет до тошноты либо по большому потянет, то не откладывай до окончания упражнения, а наоборот - это хороший результат, и как закончишь технический перерыв, продолжай дальше

Окей, благодарю!!

@Harley привет! Благодарю за ответы.

Упражнения продолжаю делать. Из интересного - вчера во время “Копии” всплыл “вирус” - по физике ощущений не насыщенные, просто фокус перетягивался в область груди и спины. Попробовал узнать откуда прилетел - но не понял.

По поводу “ВВ” - прикольно упражнение - мне очень зашло. Есть пару вопросов:

• создавать можно любые штуки - от маленьких предметов до локаций - это не имеет значения, верно?
  • на этапе создания Другим - это я, все эти поручения даю внутри себя? Или нужно сделать кого-то, и создавать это во взаимодействии с ним? (Если так, то и с создающими персонажами можно поиграться:jester::assassin::vampire::punish:)
  • создавая что-то вижу это от третьего лица, а не вокруг себя. Это неважно или нужно это от первого?

Здравствуйте! А можно ли делать данное упражнение под травкой? Знаю что это не как не сочитается со сновидениями, вроде память притупляется и нечего не вспомнить, может и другие какие-то эффекты если кто подскажет как анаша влияет на все это буду премного благодарен, Quzar уже говорил чтобы я подьумерил свой аппетит, но пока мне это тяжело даётся, я и там и там хочу успеть знаю глупо все это ну такой я, стараюсь работать над этим. Хоть сны не вспомню но упражнения поделаю. Благодарю! И что по поводу копии какая её детализация должна быть вчера попробовал первый раз, копия у меня я вам скажу слабенькая ели представляется сознанием с особенностями моего тела, мне природа дала 150 см роста и мне в голову при копии приходит мысль а как я выгляжу в отличии от “стандартных” людей) пытаюсь проецировать но она слабая и размытая, пойдёт ли такая чтобы начинать практику или для начала поработать над визуализацией себя? И при выполнение вчера на середине были странные ощущения местами я таких и не припомню чтобы раньше были, напрегся чуть чуть, но продолжил, в голову приходили позитив 65% негатива остальное, хорошо это или плохо не знаю, но это забавно бывает говорю что вижу типо кто я “батарея)))” Ещё раз благодарю всем за внимание)!

@Ega

Форма копии ге так важна, хотя чем четче и детализированней тем лучше.
И лучше без травки, хотя бы вначале, а потом разберешься.

Прочувствовала разные ощущения в теле. При «создай..» мягкие, натуральные; при «пускай кто-то..» тело напрягается, сжимается, в ушах давление, появляется тревога

Делал вечером, все как всегда куча хлама в копию. На стене у меня графити и оно начало все плыть как в трипе что ли, кружится голова. идеи о себе как потоком в копию. Чувствую что хочется вырубится, глаза сами закрываются. Но мне зашло

@Yougin

Harley ответит позже, а пока я напишу от себя

Забавно, что пив Камалонгу ты заснуть всю ночь не мог, даже делая упражнения. А делая упражненеия без неё тебя клонит в сон. Прикольно у тебя срабатывают зашиты психики)))))))))) Это хорошо и это не надо ломать, прото немного подтюнить и неспеша